Nach 8 Wochen Fern- und 4 Wochen Präsenzunterricht in Halbklassen beginnt am Montag, 8. Juni endlich der vor der Coronakrise gewohnte Unterricht. Die Schülerinnen und Schüler besuchen den Unterricht wieder gemäss Stundenplan.

Nach wie vor gelten die Vorsichtsmassnahmen des Bundesamtes für Gesundheit BAG (Hände waschen, Distanz halten, bei Krankheitszeichen zuhause bleiben). Zudem können bis auf weiteres keine klassenübergreifende Veranstaltungen stattfinden und Erwachsene sollen möglichst von der Schule fern bleiben.

Passen Sie auf sich und Ihre Familie auf, halten Sie weiterhin Abstand. Wir wünschen Ihnen Allen Gesundheit

Quims = Qualität in multikulturellen Schulen

Schulen mit mehr als 40 Porzent fremdsprachigen Schülerinnen und Schülern werden seit 2006 zu Quims-Schulen. Das bedeutet, dass sie vom Kanton finanziell und fachlich unterstützt werden (mehr dazu unter www.vsa.zh.ch/quims).

Die Schule Waldegg (ca. 70% Fremdsprachige) gehörte im Jahre 2000 zu den wenigen Pilotschulen im Kanton Zürich und hat in den vergangenen 16 Jahren folgende Handlungsfelder bearbeitet:

2002 Integration

• Einrichtung einer Schulischen Sozialarbeit SSA als eine der ersten Primarschulen im Kanton
  • Mitspracherecht der Schülerinnen und Schüler ausbauen (SchülerInnen-Parlament)
  • Gestaltung einer sinnvollen Freitzeitbeschäftigung

2005 Sprachförderung - Leseförderung

• Aufbau und Ausbau der Schulbibliothek, u.a. mit fremdsprachigem Material
  • Anstellung einer Bibliotheksangestellten für Beratung und Betreuung der Schülerinnen und Schüler und als Unterstützung der Klassenlehrer/innen
  • Ausbau der Bibliotheks-Öffnungszeiten
  • Lese-Eulen-Club an den ersten Mittwochnachmittagen der jeweiligen Monate(10x /Jahr)
  • Diverse Angebote für Klassen: Autoren-Lesungen, Einführung und intensive Nutzung des Antolinprogramm, u.a.m.
  • Leseförderung durch Weiterbildung der Lehrpersonen (u.a. mit Fachleuten der päd. Hochschule)
  • Leseprojekte mit zusätzlichen Lehrpersonen (klassenübergreifend, verschiedene Niveaus, mathematische Textaufgaben)

2011 Schulerfolg

• Aufbau eines Lernateliers: individuelles Forschen und Lernen nach den 9 Intelligenzen von Gardner. Weitere Fakten finden Sie unter dem Link Lernatelier.

2015 Sprachförderung - Schreib- & Frühförderung

• Schreibförderung (Start mit dem Aufbau der basalen Fertigkeiten im Schreiben
  • Einführung eines Deutschkurses für Eltern der Spielgruppen und Kindergärten des Waldegg-Einzugsgebiets in Zusammenarbeit mit der Integrationsbeauftragten der Gemeinde Horgen

2019 Beurteilen und fördern mit Fokus auf Sprache